©十年灯 | Powered by LOFTER

绅士/下雨了 歌词鉴赏

被懒癌恶势力征服……简单写了写绅士和下雨了……凑合看

他的一部分歌词往往拟定一个统一的场景,一切情节随场景慢慢铺陈展开,线索有脉络可寻。 惭愧三只歌这张EP提现得就很明显。
比如『绅士』,就是在一个背景下穿插着蒙太奇式镜头叙述了一个比较连贯的故事。歌词中出现的意象,袖扣,白色衬衫,马路,车子,都是在描述一个画面,却选择别出心裁地用独白的口吻娓娓道来,在平稳地描绘『背后抱了一下』『摸你的头发』这些细节的同时不经意流露压抑着却越发嚣张的感情,『频繁暴露了/自欺欺人者/越掩饰越深刻』
『绅士』的女主是沉默的,她更像一只无辜的,温驯的动物,躲避着男人所有试图传达又欲言又止的感情,只有男主的独角戏推动着所有的起承转合,更让人感到这份无人可寄的深情。你永远不知道我有多爱你。

『下雨了』就简单些了。他非常偏爱月亮,雨这两个意象,小孩子一样。
叮叮当当,滴滴答答,偷偷的,这些词听起来有点幼稚,却因幼稚显得格外柔软脆弱。再如去屋檐下等你这句,就像孩子之间小小的承诺,透着一股童真。『远远的/无关的人不经意躲避着/轻轻的/像不像话题被谁提起了』这首的每一个用词都稚嫩而新鲜,我尤其喜欢『是不是我疯了』这句的咬词,轻轻柔柔的,好像怕惊动了谁。

但童真的掩饰后边却是更加隐晦的痛,那伤口被雨冲淡了被季节忘怀了,可是我还是想你啊,我好想敲你的窗,去屋檐下陪你看那些雨滴滴答答,你仔细听听我的心,好不好啊。

热度: 16 评论: 9
评论(9)
热度(16)

不要康斯坦斯酒,不要尼伊酒