©十年灯 | Powered by LOFTER

句句真心(论薛先生的填词)

不太懂音乐,就讲讲歌词吧。

在网易云音乐看到一句有趣的评价:"有些歌词是因为精美而让人感动,有些则是因为格外真实才能打动人心,薛之谦的歌词大多属于后一种。"

我自己很认同这种观点。老薛自己常说有些话不能说得太明白,又无法抑制住自己表达的冲动,那些埋藏在词句间的线索便可以看作一种隐晦的回答。
比如一半中:
"多平淡/所以自己刻意为难/多遗憾/被抛弃的人没喜感"
"都在期待/角色要坏/别委屈了人才"
正如当那件事被曝光时,所有人躲在网路的后面带着恶意窥视着他的生活,揣测着他愧对他人的所谓"真相",期待着上演惨烈的闹剧。而他只是淡淡的回应:
"我可以/为我们的散承担一半/可我偏要摧毁所有的好感/看上去能孤独得很圆满"
"你可以/为我们的散不用承担/是我投入到一半感到不安/好过未来一点一点纠缠"Swipe left or right to delete

爱情里面,本来就无对错。

再如,初学者,情歌的包装下极具现实主义的讽刺意味。因为已经有人仔细分析过我就不班门弄斧啦。非常喜欢这句:
"认真的/初学者/你不及格/在故事里要听国王扯/听说书的/听爱人扯"
国王以权力施压,说书的以言辞媚众,爱人以爱情蛊惑,初学者在虚伪的浪潮中盲目地随波逐流,终于迷失了本心,也只能是"被爱过的/被玩腻了/就自立了"。

薛的词还有一点漂亮的是他特别的遣词造句和别出心裁的修辞。他的文字很有画面感,有时三言两语,甚至几个字眼就可以勾勒出一片意境来。
比如演员里的万能金句:
"该配合你演出的我尽力在表演/像情感节目里的嘉宾任人挑选/如果还能看出我有爱你的那面/请剪掉那些情节让我看上去体面"
只为了延缓厌倦,被动地扮演着情感节目的嘉宾来回拉扯。
"体面"这个词简直是神来之笔,把一个在已经褪色的爱情中疲于应付,被折磨得体无完肤却又倔强的男人刻画得淋漓尽致,卑微地祈求最后的尊严和成全。
又如刚刚好:
"如果感情会挣扎/没有说得儒雅/把挽回的手放下"
"如果分手太复杂/流浪的歌手会放下吉他/故事要美必须藏着真话"
于是我们第一次知道"儒雅"这个词亦可以如歌。
Stay here 中为数不多的中文词:
"因为彼此怀疑/我们漂浮在这里/我们曾有引力/怎么没人记起"
"就这样漫无目的""想坠入最深的海底""向着稀薄的光明"
"换个清白的姓名/再叫醒"
词句间有间隔,意境却是连贯的,仿佛能看到黑暗中不断坠落的身影,绝望和孤独扑面而来。一字一句美得像诗一样,用"清白"形容姓名,妙极。

打个tbc存档。

热度: 18
评论
热度(18)

不要康斯坦斯酒,不要尼伊酒